ARRIVÉE

RESSORTISSANT D’UN PAYS TIERS ARRIVANT DE L’ÉTRANGER

Toute personne a l‘obligation de se présenter personnellement à l’Office de la population pour annoncer son arrivée dans un délai de 14 jours.

Taxe d’arrivée :

  • Fr. 25.- par personne majeure, à régler en espèces
  • Fr. 50.- par famille, à régler en espèces

Documents à présenter par la personne séjournant en Suisse :

Avant l’entrée en Suisse du membre de sa famille,
le requérant séjournant déjà en Suisse dépose les pièces suivantes :

  • formulaire de regroupement familial (téléchargez le formulaire)
  • acte de mariage traduit
  • pour les enfants : actes de naissance
  • passeports valables
  • le cas échéant, jugement de divorce mentionnant le droit de garde sur l’enfant non commun
  • preuves des moyens financiers du requérant :
    • contrat de travail
    • décompte de salaire des 6 derniers mois
    • attestation du chômage de l’année précédente et de l’année en cours
    • attestation de l’aide sociale
    • extrait de l’office des poursuites
    • attestation de prise en charge financière (téléchargez le formulaire)

Démarches du membre de la famille séjournant l’étranger :

  • dépôt d’une demande de visa auprès de la représentation suisse compétente
  • une fois en Suisse :
    • une photo format passeport
    • copie du visa d’entrée
    • copie de l’autorisation habilitant les représentations suisses à délivrer un visa (AE)