ARRIVÉE

RESSORTISSANT D’UN PAYS TIERS ARRIVANT DE L’ÉTRANGER

Toute personne a l‘obligation de se présenter personnellement à l’Office de la population pour annoncer son arrivée dans un délai de 14 jours.

Taxe d’arrivée :

  • Fr. 25.- par personne majeure, à régler en espèces
  • Fr. 50.- par famille, à régler en espèces

Documents à présenter par la personne séjournant en Suisse :

Avant l’entrée en Suisse du membre de sa famille,
le requérant séjournant déjà en Suisse dépose les pièces suivantes :

  • formulaire de regroupement familial (téléchargez le formulaire)
  • acte de mariage traduit
  • pour les enfants : actes de naissance
  • passeports valables
  • le cas échéant, jugement de divorce mentionnant le droit de garde sur l’enfant non commun
  • Les familles monoparentales ou recomposées, accompagnées de mineur, doivent fournir la déclaration concernant le lieu de résidence des mineurs dûment complétée et signée par les détenteurs de l’autorité parentale. (téléchargez le formulaire)
  • preuves des moyens financiers du requérant :
    • contrat de travail
    • décompte de salaire des 6 derniers mois
    • attestation du chômage de l’année précédente et de l’année en cours
    • attestation de l’aide sociale
    • extrait de l’office des poursuites
    • attestation de prise en charge financière (téléchargez le formulaire)

Démarches du membre de la famille séjournant l’étranger :

  • dépôt d’une demande de visa auprès de la représentation suisse compétente
  • une fois en Suisse :
    • une photo format passeport
    • copie du visa d’entrée
    • copie de l’autorisation habilitant les représentations suisses à délivrer un visa (AE)
error: !! Contenu protégé !!